На главную - Просто двери.РУАдреса магазиновДоставка, установка
 






выставки дверей

ТЦ "Каширский двор-1"
Каширское шоссе, д.19



Миллион мелочей
Метро Бибирево


Двери в Москве МКАД Конструктор
ТЦ "Конструктор"
26км МКАД Видное



ТЦ "Молоток"
г.Подольск



ТК "Шмель"
г.Подольск, Щербинка




ТЦ "ГринПарк"
г.Подольск



Можайский двор
54км МКАД Одинцово

Мистика и двери – проход между мирами

Появление в быту людей такого элемента, как дверь, относится к незапамятным временам существования наших предков. Жившие сначала на деревьях, дикие люди постепенно спускались на землю и находили себе различные жилища. Часто это были пещеры, в которых было теплее и безопасней, чем на ветках. Внутри разжигался костер, на котором готовилась пища. Но тепло от костра частично выходило наружу через вход в пещеру и вот кому-то однажды пришло в голову прикрыть это отверстие шкурами. Тот, кто это придумал и начал дверную историю мира.

С тех пор человек превратился с разумное существо, интересующееся всем новым и загадочным. Изменилось и его жилище – усовершенствованные комфортные дома и квартиры с надежными крепкими дверьми. Но помимо этого внешнего показателя, человек очень сильно развился внутренне, он стал знать много об окружающем мире, о различных приметах, связанных с суевериями предков. Среди всего таинственного дверь играет немаловажную роль, она часто присутствует в поверьях, мифах и легендах. Многие из них дошли и до наших дней – мы по-прежнему украшаем двери в народные и различные религиозные праздники, даже не зная истоков этого обычая.

Удивительно, но почему именно двери отведено такое важное место в мировой мифологии и суевериях разных народов? Ответить на этот вопрос можно, лишь взглянув на дверь немного иначе. Что это по сути? Преграда между двумя разными местами (улица – дом и т.д.), которую символически преодолевает человек, оказавшись перед ней. Именно благодаря этой роли дверь вызывала большой интерес у наших любящих суеверия предков. Множество примет они связывали с этой преградой. На Руси, в частности, начинающая скрипеть дверь свидетельствовала о приближении несчастья. Примета эта не лишена смысла – несмазанные петли могут привести к расстройству сна, нервозности, ссорам между супругами, да и в целом вредят состоянию двери. Кроме того, для защиты от разной нечисти, колдунов и ведьм, в дверь дома втыкали иголку, причем обязательно острием наружу. Этот способ тоже говорит о вере людей в мистическую силу двери.

Каждый также слышал фразы, связанные с потусторонними мирами и загробной жизнью: «двери в ад», «дверь через миры», «ворота в рай» и т.д. Почему все эти переходы обязательно имеют двери, неизвестно, но в людском понимании это именно так. Не хочется думать, что такие важные перемещения могут происходить без двери, хотя бы маленькой и невзрачной. Вера в это постоянна, как и вера во все мистическое.

Что же касается современного мира? Так же важна роль двери в мистической стороне жизни? Конечно, наши соотечественники уже не будут втыкать в дверь иголку и совершать другие странные обряды, но каждый осознает, что дверь – защита его жилья и придает ей определенный вид и степень надежности. Впрочем, понять, что за дом у того или иного хозяина можно действительно по двери. За добротной крепкой дверью чаще всего царит мир и благополучие, за покосившейся же развалиной – хаос и несчастье.

В заключение интересных историй о двери хочется упомянуть и о таком древнем обычае, как проход через дверь за женщиной. Почему именно так? Если верить историческим фактам, раньше древние люди таким способом удостоверялись, что в пещере нет никакой опасности, диких зверей. Обидно конечно, слабому полу узнать о происхождении такого обычая, но в современном мире уже нет таких опасностей, да и нравы уже иные.

Пусть же дверь для каждого хозяина будет надежной защитой от неприятностей.

 
На главную - Просто двери.РУАдреса магазиновДоставка, установка
Top